[size=24][center][b]دراسة: اللحوم المصنعة خطر حقيقي على الصحة[/b]
[/center]
[/size][center][img]http://ara.reuters.com/resources/r/?m=02&d=20100518&t=2&i=108925486&w=450&r=2010-05-18T040057Z_01_ACAE64H0B5V00_RTROPTP_0_OEGIN-HEART-MEAT-MY4[/img][/center]
[size=18]
[center][color:c39b=red][b]شيكاجو - قال باحثون أمريكيون في دراسة إن تناول لحم الخنزير [/b][/color]
[color:c39b=red][b]المقدد والنقانق والهوت دوج واللحوم المصنعة الاخرى قد يزيد من خطر الاصابة[/b][/color]
[color:c39b=red][b] بأمراض القلب والبول السكري.[/b][/color]
[color:c39b=red][b]وقال الباحثون يوم الاثنين ان تناول لحوم البقر أو الخنازير أو [/b][/color]
[color:c39b=red][b]الضأن غير المصنعة يبدو انه لا يزيد من مخاطر النوبات القلبية ومرض البول [/b][/color]
[color:c39b=red][b]السكري. واشاروا الى أن الملح والمواد الكيميائية الحافظة قد تكون السبب [/b][/color]
[color:c39b=red][b]الحقيقي في هذه المشاكل الصحية المرتبطة بتناول اللحوم.[/b][/color]
[color:c39b=red][b]ولم تنظر الدراسة وهي تحليل لبحث أخر يسمى (تحليل ميتا) الى الاصابة[/b][/color]
[color:c39b=red][b] بارتفاع ضغط الدم أو السرطان والمرتبطة أيضا بارتفاع استهلاك اللحوم.[/b][/color]
[color:c39b=red][b]وقالت ريناتا ميتشا من كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد التي نشرت [/b][/color]
[color:c39b=red][b]دراستها في دورية الدورة الدموية (journal Circulation) "لخفض مخاطر [/b][/color]
[color:c39b=red][b]الاصابة بالازمات القلبية ومرض البول السكري يجب على الناس معرفة أي نوع من[/b][/color]
[color:c39b=red][b] أنواع اللحوم يتناولون."[/b][/color]
[color:c39b=red][b]وقالت ميتشا في بيان "اللحوم المصنعة مثل لحم الخنزير المقدد [/b][/color]
[color:c39b=red][b]والسلامي والنقانق واللحوم المصنعة اللذيذة قد تكون أهم اللحوم التي يجب [/b][/color]
[color:c39b=red][b]تجنبها."[/b][/color]
[color:c39b=red][b]واستنادا الى النتائج التي توصلت اليها قالت ان الاشخاص الذين [/b][/color]
[color:c39b=red][b]يتناولون وجبة في الاسبوع أو أقل من اللحوم المصنعة يقل لديهم الخطر.[/b][/color]
[color:c39b=red][b]واعترض المعهد الامريكي للحوم على النتائج قائلا انها دراسة واحدة [/b][/color]
[color:c39b=red][b]فقط وانها تقف على النقيض من الدراسات الاخرى وغيرها من المبادئ التوجيهية [/b][/color]
[color:c39b=red][b]الغذائية الامريكية.[/b][/color]
[color:c39b=red][b]وقال جيمس هودجز رئيس المعهد الامريكي لللحوم في بيان "في أفضل [/b][/color]
[color:c39b=red][b]الاحوال هذا الافتراض يستحق المزيد من الدراسة. ومن المؤكد أنه لا يوجد سبب[/b][/color]
[color:c39b=red][b] لتغيير النظم الغذائية."[/b][/color]
[color:c39b=red][b]وتوصي معظم المبادئ التوجيهية الغذائية بالتقليل من تناول اللحوم. [/b][/color]
[color:c39b=red][b]وكانت نتائج الدراسات التي تبحث في العلاقات الفردية بين تناول اللحوم [/b][/color]
[color:c39b=red][b]وأمراض القلب والشرايين والبول السكري مختلطة.[/b][/color]
[color:c39b=red][b]ولكن ميتشا قالت ان الدراسات نادرا ما تنظر لاختلافات الخطر بين [/b][/color]
[color:c39b=red][b]اللحوم الحمراء المصنعة وغير المصنعة.[/b][/color]
[color:c39b=red][b]وقامت وزملاؤها بمراجعة منهجية لما يقرب من 1600 دراسة من مختلف [/b][/color]
[color:c39b=red][b]أنحاء العالم تبحث عن أدلة على وجود صلة بين تناول اللحوم الحمراء المصنعة [/b][/color]
[color:c39b=red][b]وغير المصنعة وخطر الاصابة بأمراض القلب والبول السكري.[/b][/color]
[color:c39b=red][b]وعرف الباحثون اللحوم المصنعة على انها اي لحوم محفوظة بالتدخين او [/b][/color]
[color:c39b=red][b]المعالجة أوالتمليح أو باضافة مواد حافظة كيميائية. وشملت اللحوم في هذا [/b][/color]
[color:c39b=red][b]التصنيف لحم الخنزير المقدد والسلامي والنقانق والهوت دوج أو الاطعمة [/b][/color]
[color:c39b=red][b]المصنعة اللذيذة أواللنشون.[/b][/color]
[color:c39b=red][b]وشملت اللحوم الحمراء غير المصنعة لحوم البقر والضأن أو لحم الخنزير[/b][/color]
[color:c39b=red][b] دون الدواجن.[/b][/color]
[color:c39b=red][b]واكتشف الباحثون ان كل 50 جراما في المتوسط من اللحوم المصنعة في [/b][/color]
[color:c39b=red][b]اليوم - شريحة او شريحتين من اللحوم اللذيذة او الهوت دوج - ارتبطت بخطر [/b][/color]
[color:c39b=red][b]اصابة اعلى بأمراض القلب بنسبة 42 بالمئة وخطر اصابة اعلى بمرض البول [/b][/color]
[color:c39b=red][b]السكري بنسبة 19 بالمئة.[/b][/color]
[b]
[color:c39b=red]ولم يتم الكشف عن اي خطر اصابة بامراض القلب أو البول السكري في[/color][/b] [b][color:c39b=red]
الاشخاص الذين يتناولون اللحوم الحمراء غير المصنعة فقط.[/color][/b]
[/center]
[/size]
[center][b]المصدر: رويترز[/b][/center]